En collaboration avec le Atlantic Compassion Fund (AFC), United Way Saint John, Kings and Charlotte accorde du financement pour répondre aux besoins immédiats des membres de la communauté qui ressentent les effets de la pandémie de COVID-19.

Depuis le début d’avril, l’AFC a versé plus de 118 000 $ sous forme de subventions à des organismes de bienfaisance enregistrés de la région de Saint John, Kings et Charlotte. Ce financement permet d’offrir des solutions et une aide rapides aux personnes et aux familles qui ont du mal à obtenir de la nourriture, un logement, des médicaments, des titres de transport, et des services sociaux et en santé mentale.

Donner aux gens vulnérables l’aide dont ils ont besoin

La ville de Saint John affiche l’un des taux de pauvreté des enfants les plus élevés au Canada. En fait, de nombreuses familles s’en remettent aux programmes de petits déjeuners et de dîners à l’école pour offrir des repas à leurs enfants. En raison de la fermeture des écoles et de l’éloignement physique rendus nécessaires par la COVID-19, de nombreuses familles ont peine à donner à leurs enfants trois repas nutritifs par jour.

Les aînés à faible revenu qui comptent sur le transport en commun et les rabais pour faire leur épicerie trouvent difficile, vu la situation actuelle, d’acheter ce dont ils ont besoin. Les aînés ont souvent peur de sortir de chez eux en raison des risques de symptômes graves causés par la COVID-19, ce qui peut leur donner l’impression d’être encore plus isolés.

Livraison en bordure de trottoir

Pour répondre aux besoins urgents, le Emergency Food Program, qui a reçu du financement de l’AFC offre la livraison d’aliments d’urgence dans toute la ville aux personnes isolées ou dans le besoin pendant la crise de la COVID-19. Au cours des six dernières semaines, le programme a distribué 1 208 paniers d’aliments à 3 635 personnes, dont 2 086 adultes (le tiers d’entre eux étant des personnes âgées) et 1 549 enfants. Le panier d’aliments moyen contient 10 repas individuels. Au total, cela représente 36 350 repas qui ont été distribués sur une très courte période aux personnes qui en ont le plus besoin.